良く使用される ヒュミドールは2週間に一度は通気をよくし、新しい空気と取り替えるべきである。 (密封シール).
空気の供給
シガー保存の最適温度
最適温度は64-70°F (18-21°C)とされている。それより低い温度、54°F(12°C)以下ではシガーの老化プロセスが損なわれてします。
従って冷たいワインセラーにシガーを保管することに関しては限度がございます。それと逆に75°F (24°C)以上の高温はワームの繁殖とカビにつながります。
そのため、ヒュミドールは絶対に直接日光に当ててはなりません。
シガーを保管できる最大期間は
普通、シガーは65%から75%ぐらいの湿度が保ってあり、通気の常によりヒュミドールであれば無期間ヒュミドールの中に保管することができます。高級なプレミアムシガーは何年もの保管を通し特別な味をかもし出します。特にイギリスでは昔からシガーの長期保存がよりよい風味の結果とされている。
シガーは時間と共に熟されるかどうか
プレミアムシガーはお店へ出荷される前に工場や販売機の冷房室で6ヶ月熟されます。需要の増加により最近、熟される期間ははしっかりと保たれていません。従って、ご購入後3-6ヶ月はヒュミドール内に保管されておくことが望ましいです。老化期間によりシガーはよりまろやかで均等した味になります。
プレミアムシガーによっては数年保管されることによって素晴らしい味に熟するものもあります。最終的には保管期間については個人個人の好みの問題になります。味の変化をお好みのシガーと保管期間で比べ合わせ、より良い時期を探し出してみてください。
シガーの”混合”
シガーは環境から香りを吸収します。ヒュミドールにある木の中敷のみではなく室内に保存されているほかのシガーからも吸収します。この香りの混合を防ぐために 仕切りが使用されます。完全に味の転換を防ぐためにはシガーは種類ごとに別々のヒュミドールに、もとの箱と共にいれなくてはなりません。 この味の混合を好みわざと同じヒュミドールに違う種類のシガーを数ヶ月入れる方もいます。一般的には違う強さのシガー(特に産地が違う場合)は避けるべきである。包みに入れたまま又は各自の箱でヒュミドールに入れておくことによって風味の混同を避けることができます。
シガーは頻繁にヒュミドール内で回してあげる必要ありますか?
75ロブストス以内のヒュミドールに関しては湿気が全体に行き届くためシガーを回す必要がございません。それ以上の何段諧に分かれているヒュミドールに関しては湿気の度合いは湿気調整期の近くの方が比較的に高い湿度になってしまうため長期保存されるシガーに関しては1-3ヶ月に一回は回します。逆にすぐに吸われたいシガーに関しては 湿度調正機の側に置かれ長期保存のシガーは調整期に一番離れたところに置かれるとといいです。いくつものトレーに分かれているヒュミドールに関してはトレーの真ん中にシガーを置かれなければより均等な湿度を保つことができ、ヒュミドール内の空気の循環をよりよくする効果があります。
電気加湿器ををヒュミドール・キャビネット内で使われる場合はシガーを回す必要はございません。
ヒュミドールにシガーを入れる前についているプラスチックの包みを取るべきか?
プラスチックの包みは運ばれる際、湿気が逃げないためにあるものです。 しかしヒュミドール内ではこのプラスチックの包みは 適温を保つためには逆効果になってしまいます。 もしシガーをプラスチックの包みのままヒュミドール内に入れられる場合は包みを開けて空気の循環を促してください。プラスチックの包みを外すべきかどうかは お客様の好みです。一方で、包みを外すことによってシガーの好まれた老化を促すため通気の面に関してはより好まれた方法です。もう一方では、 包みを残すことは他のシガーの味を混ざらなくさせます。従って,もし 仕切りがある場合は味の混合を防ぎますがしない場合は包みを残す方法で時の混合を防ぐことができます。.
プレミアムシガーはよくスペイン杉の包でよく送られます。ヒュミドールにこの種類のシガーを包みを残したまま入れると杉の香りがより強くシガーに残るため、入れる際に外すかどうかは好みの問題となります。